染料,水里,衣料,放在,燃料
提問: 怎樣讓脫色的衣服不脫色 問題補充: 裙子一直都脫色 医师解答: 巧防衣服掉色與褪色

有色衣料會掉色,這和染料性質、印染技術有關。如一般染料大多容易在水里(尤其是在肥皂水、熱水和堿水里)溶化。潮濕狀態下染料也易受陽光作用褪色。染料和纖維紋路結合得不夠堅固的,洗滌也易褪色。
為使衣料不掉顏色,一是洗得勤洗得輕;二是用肥皂水和堿水洗的話,必須在水里放些鹽(一桶水一小匙);三是洗后要馬上用清水漂洗干凈,不要使肥皂或堿久浸或殘留衣料中;四是不要在陽光下曝曬,應放在陰涼通風處晾干。
1、用直接染料染制的條格布或標準布,一般顏色的附著力比較差,洗滌時最好在水里加少許食鹽,先把衣服在溶液里浸泡10--15分鐘后再洗,可以防止或減少褪色。
2、用硫化燃料染制的藍布,一般顏色的附著力比較強,但耐磨性比較差。因此,最好先在洗滌劑里浸泡15分鐘,用手輕輕搓洗,再用清水漂洗。不要用搓板搓,免得布絲發白。
3、用氧化燃料染制的青布,一般染色比較牢固,有光澤,但遇到煤氣等還原氣體容易泛綠。所以,不要把洗好的青布衣服放在爐旁烘烤。
4、用士林燃料染制的各種色布,染色的堅牢度雖然比較好,但顏色一般附著在棉紗表面。所以,穿用這類色布要防止摩擦,避免棉紗的白色露出來,造成嚴重的褪色、泛白現象。
創作者介紹
創作者 huacaie 的頭像
huacaie

huacaie的部落格

huacaie 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()